STUDI LITERATUR: PERBANDINGAN KINERJA CAMPURAN ASPAL RECLAIMED ASPHALT PAVEMENT DENGAN PENAMBAHAN OLI, MINYAK, DAN PLASTIK
DOI:
https://doi.org/10.33541/cen.v6i2.8045Abstrak
Penelitian ini merupakan kajian pustaka yang membandingkan kinerja campuran aspal daur ulang atau Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) yang dimodifikasi dengan tiga jenis bahan limbah, yaitu oli bekas, minyak jelantah atau Waste Cooking Oil(WCO), dan limbah plastik styrofoam. Analisis dilakukan terhadap 13 jurnal ilmiah yang membahas pengaruh ketiga bahan tersebut terhadap parameter teknis seperti stabilitas Marshall, flow (kelelehan), Marshall Quotient (MQ), serta durabilitas campuran. Hasil studi menunjukkan bahwa minyak jelantah (WCO) merupakan bahan peremaja yang paling optimal dan ramah lingkungan, karena mampu meningkatkan fleksibilitas dan ketahanan campuran RAP secara signifikan pada kadar ideal 3–6%. Oli bekas juga efektif dalam mengembalikan sifat aspal yang menua, tetapi penggunaannya dalam jumlah berlebih (>10%) dapat mengurangi stabilitas dan ketahanan terhadap air, serta perlu penanganan khusus karena tergolong limbah B3. Sementara itu, limbah plastik seperti styrofoam, PET, dan LDPE lebih sesuai dijadikan bahan aditif untuk memperbaiki struktur dan mengurangi porositas campuran, meskipun tidak berfungsi sebagai bahan peremaja utama. Dari semua jenis bahan peremaja yang digunakan, minyak jelantah (WCO) menunjukkan kinerja yang paling konsisten sesuai spesifikasi Bina Marga 2010.
Kata kunci: RAP, oli bekas, minyak jelantah (WCO), limbah plastik styrofoam
Referensi
02. NASKAH PUBLIKASI. (n.d.).
Aghazadeh Dokandari, P., Kaya, D., Sengoz, B., & Topal, A. (2017a). Implementing waste oils with reclaimed asphalt pavement. World Congress on Civil, Structural, and Environmental Engineering. https://doi.org/10.11159/icsenm17.142
Aghazadeh Dokandari, P., Kaya, D., Sengoz, B., & Topal, A. (2017b). Penerapan Minyak Limbah dengan Perkerasan Aspal Reklamasi. World Congress on Civil, Structural, and Environmental Engineering, (November), 1–12.
Dhananjay, A., Sayyad, Z. M., Teknik Sipil Sinhgad, J., & Sawant, O. B. (2016). Daur Ulang Menggunakan Aspal Reklamasi Pavement: Sebuah Ulasan Asisten Profesor Jurusan Teknik Sipil Sinhgad Academy of Engg, Pune. In Internasional Sains Teknologi & Rekayasa | (Vol. 2). www.ijste.org
Nyoman, I., Thanaya, A., Made, I., Ariawan, A., Putu, I., & Wibawa, C. (2022). Analisis Karakteristik Campuran Laston Menggunakan Material Perkerasan Jalan Lama Dengan Peremaja Limbah Minyak Goreng. In Media Komunikasi Teknik Sipil (Vol. 28, Number 2).
PENGARUH PENAMBAHAN MATERIAL RAP SERTA LIMBAH PLASTIK LDPE TERHADAP. (n.d.).
Pratiwi, A. A. (2020). Pemanfaatan Recycle Asphalt Pavement Dengan Peremaja Aspal Berupa Endapan Crude Palm Oil Untuk Struktur Perkerasan Jalan Ac-Wc. Tugas Akhir Universitas Indonesia, 1–124.
Putra, F. Y. E. (2016). Pemanfaatan Limbah Polyethylene Terepthalate (Pet) Dengan Reclaimed Asphalt Pavement (Rap) Pada Pembuatan Laston Wc. Jurnal Online UNESA, 2(1), 1–23.
Saleh*, A., Lubis, F., & Syaloom Harianja, D. (2022a). Analisis Nilai Pori Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) dan Styrofoam sebagai bahan tambah pada Lapis Hot Rolled Sheet (HRS). Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2(2), 128–134. https://doi.org/10.31849/jurkim.v2i2.9747
Saleh*, A., Lubis, F., & Syaloom Harianja, D. (2022b). Analisis Nilai Pori Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) dan Styrofoam sebagai bahan tambah pada Lapis Hot Rolled Sheet (HRS). Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2(2), 128–134. https://doi.org/10.31849/jurkim.v2i2.9747
Saleh, A., Lubis, F., Syaloom Harianja, D., Studi Teknik Sipil, P., Teknik, F., & Lancang Kuning, U. (2022). Analisis Nilai Pori Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) dan Styrofoam sebagai bahan tambah pada Lapis Hot Rolled Sheet (HRS). Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2(2), 128–134.
Saleh, A., Megasari, S. W., Lubis, F., & Haris, V. T. (2024). Nilai Uji Rendam ( Immersion Test ) Dari Material Recycle Asphalt Pavement ( Rap ) Dengan Menambahkan Oli Bekas Pada Perkerasan Jalan. 4(2), 92–100.
Stefen Muaya, G., Kaseke, O. H., & Manoppo, M. R. E. (2015). PENGARUH TERENDAMNYA PERKERASAN ASPAL OLEH AIR LAUT YANG DITINJAU TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL. Jurnal Sipil Statik, 3(8), 562–570.
Yandes, A. M., Rismanto, R., Julianto, J., & Jusi, U. (2021a). Oli Sisa Sebagai Bahan Peremajaan Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) Pada Lapisan Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC) Jalan. Sainstek (e-Journal), 9(2), 132–136. https://doi.org/10.35583/js.v9i2.167
Yandes, A. M., Rismanto, R., Julianto, J., & Jusi, U. (2021b). Oli Sisa Sebagai Bahan Peremajaan Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) Pada Lapisan Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC) Jalan. Sainstek (e-Journal), 9(2), 132–136. https://doi.org/10.35583/js.v9i2.167
Yunanto, K. E., Mahardi, P., & Risdianto, Y. (n.d.). Analisa Campuran AC-WC dengan Agregat Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) dan Filler Fly Ash Sebagai Campuran Induk untuk Penambahan Styrofoam (Polystyrene).
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Felix Zebua, Ismael Tafonao, Sudarno P Tampubolon, Efendy Tambunan

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak Cipta atas Tulisan Karya Ilmiah
Bersama dengan ini saya sebagai penulis utama menyatakan bahwa paper yang saya kirimkan untuk dipublikasikan melalu Jurnal Rekayasa Teknik Sipil dan Lingkungan adalah benar merupakan hasil orisinil Tulisan Karya Ilmiah yang merupakan hasil penelitian/kajian yang saya lakukan dan belum pernah dipublikasikan pada penerbit Jurnal ilmiah lain di Indonesia.
Jika di kemudian hari ternyata ditemukan bukti adanya hal-hal yang tidak sesuai dari pernyataan diatas maka saya bersedia menerima konsekuensi yang diberikan oleh Dewan Redaksi Jurnal Rekayasa Teknik Sipil dan Lingkungan serta paper yang telah diterbitkan akan DIBATALKAN dan dinyatakan sebagai hasil karya PLAGIASI.






