Review: Refluks Gastroesofageal pada Bayi Prematur - Marsubrin, Putri M. T.; Mulyana, Kamajaya; Roeslani, Rosalina D. (Majalah Kedokteran, 2020)
Abstrak Refluks gastroesofageal merupakan fenomena fisiologis pada bayi prematur yang dapat menjadi penyakit jika terjadi komplikasi seperti esofagitis, kesulitan minum, kegagalan penambahan berat badan, gangguan tidur, gangguan pernapasan, pendarahan saluran cerna, atau apnea. Prevalensi refluks gastroesofageal 22% lebih tinggi pada bayi prematur. Diagnosis umumnya ditegakkan berdasarkan penilaian klinis. Refluks gastroesofageal menjadi sebuah fenomena klinis penting di neonatal intensive care unit (NICU) akibat memanjangnya lama rawat di rumah sakit dan naiknya biaya perawatan. Tata laksana non-medikamentosa merupakan terapi lini pertama pada bayi dengan refluks gastroesofageal fisiologis dan penyakit refluks gastroesofageal tanpa komplikasi. Tatalaksana non-medikamentosa mencakup posisi tubuh dengan left lateral positioning (LLP) atau pronasi, strategi pemberian minum lebih sering dengan volume lebih sedikit, thickened feeding, pemilihan extensively-hydrolyzed formula, transpyloric feedings, dan penurunan feeding flow rates. Tata laksana medikamentosa bayi dengan penyakit refluks gastroesofageal dipertimbangkan saat penanganan konservatif tidak berhasil. Dalam beberapa tahun terakhir terdapat penggunaan luas obat-obatan anti-refluks empiris pada bayi, termasuk bayi prematur. Obat-obatan anti-refluks meliputi acidbuffering agents, Histamine-2 (H2) receptor blockers, proton pump inhibitors (PPIs), agen prokinetik, dan baklofen. Belum banyak penelitian yang mendukung penggunaan terapi medikamentosa pada bayi prematur dengan refluks gastroesofageal. Pendekatan yang cermat untuk menilai risiko dan manfaat untuk setiap obat harus dipertimbangkan sebelum memulai pengobatan. Kata kunci: refluks gastroesofageal, bayi prematur, neonatus Abstract Gastroesophageal reflux which is a physiological phenomenon in preterm infants can become a disease when causing complications such as esophagitis, feeding difficulties, failure to gain weight, sleep disturbances, respiratory problems, gastrointestinal bleeding, or apnea. The prevalence of gastroesophageal reflux is 22% higher in preterm infants. Diagnosis is generally made by clinical judgment. Gastroesophageal reflux is an important phenomenon in the neonatal intensive care unit (NICU) due to the length of stay in hospital and high cost of care. Non-medical management is the first-line therapy in infants with physiological gastroesophageal reflux and uncomplicated gastroesophageal reflux disease. Non-medical management includes left lateral positioning (LLP) or pronation, more frequent with less volume feeding, thickened feeding, selecting extensively-hydrolyzed formulas, transpyloric feedings, and decreasing thefeeding flow rates. Medical management of infants with gastroesophageal reflux disease is considered when conservative treatment is unsuccessful. There has been widespread use of empirical anti-reflux drugs in infants, including in preterm infants. Anti-reflux drugs include acid-buffering agents, Histamine-2 (H2) receptor blockers, proton pump inhibitors (PPIs), prokinetic agents, and baclofen. There are few studies that support the use of medical therapy in preterm infants with gastroesophageal reflux. Careful approach for each drug must be considered before starting the treatment. Keywords: gastroesophageal reflux, reflux, preterm infants; neonates