Faktor Risiko Pasien Stroke Iskemik dan Hemoragik - Othadinar, Khanza; Alfarabi, Muhammad; Maharani, Viola (Majalah Kedokteran, 2020)
Abstrak Stroke merupakan penyakit yang disebabkan karena gangguan peredaran darah otak dengan salah satu gejala klinis berupa adanya penurunan fungsi motorik. Saat ini prevalensi stroke di Indonesia cukup tinggi. Stroke memiliki banyak faktor risiko seperti hipertensi, diabetes mellitus, merokok, dan hiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil faktor risiko pasien stroke dan hubungannya dengan pemulihan peningkatan fungsi motorik di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional tahun 2016-2017. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah semua pasien stroke iskemik maupun hemoragik yang sedang menjalani rehabilitasi di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional tahun 2016-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis stroke terbanyak adalah stroke iskemik (82.2%) dengan faktor risiko terbanyak adalah diabetes melitus (86.1%). Diperlukan waktu kurang dari 1 bulan sampai tercapai peningkatan fungsi motorik. Kata kunci: stroke, hipertensi, diabetes melitus, peningkatan fungsi motorik. Abstract Stroke is a disease caused by circulatory disorders of the brain with decreased motoric function as clinical symptoms. At present, the prevalence of stroke in Indonesia is high. Stroke has many risk factors such as hypertension, diabetes mellitus, smoking, and hypercholesterolemia. This study aims to profiling risk factors of stroke patients and correlate with increasing motoric function at the Rumah Sakit Pusat Otak Nasional in 2016-2017. The method used in this study is descriptive. The sample in this study was all patients with ischemic and hemorrhagic stroke who were undergoing rehabilitation at the Rumah Sakit Pusat Otak Nasional in 2016-2017. The results showed that the most types of stroke were ischemic stroke (82.2%), with a history of diabetes mellitus (86.1%). Requiring less than 1 month until an increase in motoric function is achieved. Key words: stroke, hypertension, diabetes mellitus, increase in motoric function.