Aktivitas Antifungal Kitosan Rajungan dan Udang terhadap Candida albicans - -, Komariah; -, Latifah (Majalah Kedokteran, 2020)
Abstrak Kitosan merupakan hasil deasetilasi kitin dan banyak ditemukan pada cangkang hewan avertebrata laut berkulit keras (Crustacea). Kitosan merupakan suatu amina polisakarida yang berperan dalam menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur, termasuk Candida albicans. Pada penelitian ini digunakan kitosan rajungan (Portunus pelagicus) dengan derajat deasetilasi (DD) 89% dan kitosan udang (Penadeus monodon) dengan derajat deasetilasi (DD) 93%. Tujuan penelitian ini untuk menguji daya hambat kitosan tersebut terhadap pertumbuhan C. albicans. Candida albicans termasuk flora normal di dalam rongga mulut dan bersifat saprofit namun dapat menjadi patogen bila terdapat faktor predisposisi pada tubuh pejamu. Efek antifungal yang dihasilkan kitosan DD 89% dan kitosan DD 93% terhadap pertumbuhan C. albicans diuji dengan metode difusi cakram. Konsentrasi kitosan yang dipakai pada uji adalah 0,25%, 0,5%, 0,75%, 1%, dan 1,25% (b/v). Zona hambat yang terbentuk pada masing-masing kelompok konsentrasi berbeda. Diameter zona hambat terbesar yaitu 8 mm dan terdapat pada konsentrasi kitosan udang 1,25%. Sedangkan diameter zona hambat terkecil yaitu 4 mm terdapat pada konsentrasi kitosan rajungan 0,25%. Kata kunci: Kitosan, Candida albicans, derajat deasetilasi, zona hambat Abstract Chitosan can be formed from deacetylation of chitin from marine invertebrate shells (Crustacea). It is amino polysaccharide dan it has antibacterial and antifungal activity. In this study, we used chitosan from Portunus pelagicus (89% deacetylation degree) and Penadeus monodon (93% deacetylation degree). The aim of this study is measure of inhibition Candida albicans with chitosan, because that bacteria is normal flora in the mouth and saprophytic. However, it can become pathogenic if there is a predisposing factor in the host. We used diffusion disc method in this study with several concentrations of chitosan (0,25%, 0,5%, 0,75%, 1%, 1,25% w/v). The results showed, the chitosan has antifungal activity. The highest antifungal activity was showed in 1,25% P. mondon chitosan with 8 mm of inhibition zone. The lowest antifungal activity was showed in 0,25% P. pelagicus chitosan with 4 mm inhibtion zone. Keywords: chitosan, Candida albicans, deacetylation degree, inhibition zone