Isolasi dan Uji Patogen Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Usus Ayam Kampung yang Dipelihara Secara Intensif Di Kefamenanu

  • Welsiliana Universitas Timor
  • Charles Venirius Lisnahan Universitas Timor
  • Lukas Pardosi Universitas Timor
Kata Kunci: LAB, native chicken intestine, pathogenic bacteria

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi BAL dari usus ayam Kampung dan menguji kemampuan aktivitas BAL terhadap bakteri patogen. Isolasi bakteri dilakukan dengan mengambil usus ayam, kemudian dilakukan pengenceran hingga 102. Hasil pengenceran diambil 1 ml untuk di diinokulasikan ke dalam media MRSA dengan teknik pour plate, untuk mendapatkan kultur murni dilakukan teknik streak plate kemudian diinkubasi pada suhu 37˚C selama 24 jam. Pengujian kultur BAL terhadap bakteri patogen dilakukan menggunakan media MHA yang terdapat biakan  Escherchia coli, kemudian dilakukan inkubasi selama 120 jam pada suhu 37˚C. Parameter pengamatan meliputi bentuk koloni, warna koloni, jumlah koloni BAL, ukuran diameter zona bening dan koloni BAL. Hasil penelitian menunjukkan bakteri yang diisolasi dari usus ayam Kampung merupakan BAL yang memiliki bentuk koloni bulat dan berwarna putih kekuningan (krem)-putih susu. Jumlah koloni BAL yang diperoleh yaitu 3,7 x 105 CFU/ml dengan kemampuan daya hambat bakteri patogen yang paling baik terdapat pada isolat USA 3 (zona bening 1,85 cm; ukuran koloni 0,90 cm) setelah inkubasi selama 120 jam. 

Referensi

Ahmad, I. (2006). Effect of probiotics on broilers performance. International Journal of Poultry Science, 5, 593-597. DOI: 10.3923/ijps.2006.593.597

Amin, H., Saida., Suriyanti., Suherah., Mahir, S., & Gani. (2018). Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Probiotik Pendegradasi Senyawa Organik Dari Saluran Pencernaan Ayam Kampung (Gallus domesticus). Jurnal AGrotekMAS, 75-81.

Ashraf, R., & Shah, N. P. (2014). Immune system stimulation by probiotic microorganisms. Crit Rev Food Sci Nutr, 54(7), 938-956. DOI: 10.1080/10408398.011.619671

Astuti. (2015). Pemanfaatan Probiotik Bakteri Asam Laktat dari Saluran Pencernaan Ikan Terhadap Pertumbuhan dan Kadar Kolesterol Daging Ayam Broiler. Jurnal Penelitian Saintek, 20(2), 157-165.

Barrow, P. A. (1992). Probiotic for chickens in Probiotics The Scientific Basis, Edited by Roy Fuller. London: Chapman and Hall.

Bintsis, T. (2018). Lactic acid bacteria: their applications in foods. J Bacteriol Mycol, 6(2), 89-94. DOI: 10.15406/jbmoa.2018.06.00182

Chandra, J. I., Zahiruddin, W., & Desniar. (2007). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Produk Bekasam Ikan Bandeng (Chanos chanos). Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 10(2), 14-24.

Chim-anage, P., Hirunvong, V., Sirirote, P., Malaphan, W., Yongsmith, B., Isariyodom, S., Tirawattanawanich, C., Chitanont, W., & Talsook, P. (2008). Effect of Feed Supplementation of Lactic Acid Bacteria on Microbial Changes in Broiler Intestine. Kasetsart J. (Nat. Sci.), 42, 269-276.

Chotiah, S., & Damayanti, R. (2018). Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik untuk Mengatasi Salmonelosis pada Ayam Pedaging. Bul. Plasma Nutfah, 24(2), 89- 96. DOI: 10.21082/blpn.v24n2.2018.p89-96

Colombo, M., Castilho, N. P. A., Todorov, S. D., & Nero, L. A. (2018). Beneficial properties of lactic acid bacteria naturally present in dairy production. BMC Microbiology, 18, 219. DOI: 10.1186/s12866-018-1356-8

Datta, F. U., Daki, A. N., Benu, I., Detha, A. I. R., Foeh, N. D. F. K., & Ndaong, N. A. (2019). Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat Cairan Rumen Terhadap Pertumbuhan Salmonella enteritidis, Bacillus cereus, Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Menggunakan Metode Difusi sumur Agar. Prosiding Seminar Nasional VII Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana, 66-85. DOI: 10.35508/jkv.v0i0.1590

De Mesquita, A. R. C., Costa, C. R. R., Frutuoso, J. I. O., Mota, A., Franchitti, A. A., & Ximenes, E. A. (2017). Activity of metabolites produced by new strains of Lactobacillus in modified de Man, Rogosa and Sharpe (MRS) medium against multidrug-resistant bacteria. African Journal of Microbiology Research, 11(8), 345- 355. DOI:10.5897/AJMR2017.8437

Fuller, R. (1992). Probiotics the Scientific Basis. London: Chapman and Hall.

Hedman, H. D., Vasco, K. A., & Zhang, L. (2020). A Review of Antimicrobial Resistance in Poultry Farming within Low-Resource Settings. Animals, 10(8), 1-35. DOI: 1 0.3390/ani10081264

Henuk, Y. L., & Bakti, D. (2018). Benefits of Promoting Native Chickens for Sustainable Rural Poultry Development in Indonesia. TALENTA Conference Series: Agricultural & Natural Resources (ANR), 1, 1-8. DOI:10.32734/ANR.V1I1.98

Ismoyowati, & Setianto, N. A. (2021). The dynamics of population and production of Native Chicken under extensive and semi-intensive maintenance. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. https://iopscience.iop.org/article/10.1088/17551315/902/1/012015/meta

Kurnia, M., Amir, H., & Handayani, D. (2020). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Makanan Tradisional Suku Rejan di Provinsi Bengkulu: “Lemea”. ALOTROP: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia, 4(1), 25-32. DOI: 10.33369/atp.v4i1.13705

Lisnahan, C. V., Wihandoyo., Zuprizal., & Harimurti, S. (2018). Pengaruh Suplementasi Dl-Metionin Dan L-Lisin Hcl Pada Pakan Standar Kafetaria Terhadap Berat Badan, Organ Dalam Dan Organ Reproduksi Ayam Kampung Fase Pullet. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(2), 128-133. DOI: 10.23960/jipt.v6i2.p128-133

Madingan, M. T., Martinko, J. M., & Parker, J. (2009). Biology of Microorganism Edisi 12th. New York: Prentince Hall Internasional.

Mathur, H., Beresford, T. P., & Cotter, P. D. (2020). Health Benefits of Lactic Acid Bacteria (LAB) Fermentates. Nutrients, 12, 1679. DOI: 10.3390/nu12061679

Messaoudi, S., Kergourlay, G., Rossero, A., Ferchichi, M., Prévost, H., Drider, D., Manai, M., & Dousset, X. (2011). Identification of lactobacilli residing in chicken ceca with antagonism against Campylobacter. International Microbiology, 14, 103-110. DOI: 10.2436/20.1501.01.140

Muladno. (2008). Native chicken genetic resources and production systems in Indonesia. GCP/RAS/228/GER Working Paper No. 6. Rome.

Musikasang. H., Tani, A., H-kittikun, A., & Maneerat, S. (2009). Probiotic potential of lactic acid bacteria isolated from chicken gastrointestinal digestive trac. World J Microbiol Biotechnol, 25, 1337–1345. DOI:10.1007/s11274-009-0020-8

Nurbaiti, Rosyidi, A., & Ali, M. (2016). Skrening Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Usus Ayam Broiler sebagai Kandidat Probiotik untuk Unggas. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, 2(1), 144-149. DOI: 10.29303/jitpi.v2i1.25

Nurcahyo, H., Yulianti, E., Hasanah, H., Ariyanti, D. D., & Saputri, P. (2017). Isolasi Bakteri Kandidat Probiotik Dari Isi Usus Halus Ayam Kampung Untuk Meningkatkan Produktivitas Ayam Pedaging. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Biologi Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta.

Permana, P. A., Yunianto, V. D., & Atmomarsono, U. (2014). Pengaruh Taraf Protein Dan Lisin Ransum Terhadap Performans Produksi Ayam Kampung. Animal Agriculture Journal, 3(2), 113-120. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj

Prescott, L. M., Horley, J. P., & Klein, D. A. (2002). Microbiology 5th Edition. Boston: Mc Graw-Hill.

Putri, A. L. O., & Kusdiyantini E. (2018). Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat dari pangan fermentasi berbasis ikan (Inasua) yang diperjualbelikan di Maluku-Indonesia, Jurnal Biologi Tropika, 1(2), 6-12. DOI: 10.14710/jbt.1.2.6-12

Ramadhon, Subagiyo, & Margino, S. (2012). Isolasi dan Karakterisasi bakteri Asam Laktat dari Usus Udang Penghasil Bakteriosin sebagai Agen Antibakteria pada Produk- Produk Hasil Perikanan. Jurnal Saintek Perikanan, 8(1), 59-64. DOI: 10.14710/ijfst.8.1.59-64

Rahmah, R. P. A., Bahar, M., & Harjono, Y. (2017). Uji Daya Hambat Filtrat Zat Metabolit Lactobacillus Plantarum Terhadap Pertumbuhan Shigella Dysenteriae Secara In Vitro. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 5(1), 34-41. DOI: 10.24252/bio.v5i1.3431

Sari, M. L., Arfan, A., & Merint. (2013). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat pada Usus Ayam Broiler. Agripet, 13(1), 43-48. DOI: 10.17969/agripet.v13i1.552

Shazali, N., Loh, T. C., Foo, H. L., & Samsudin, A. A. (2019). Gut microflora and intestinal morphology changes of broiler chickens fed reducing dietary protein supplemented with lysine, methionine, and threonine in tropical environment. Brazilian Journal of Animal Science, 1-15. DOI: 10.1590/rbz4820170265

Sumarsih, S., Sulistiyanto, B., Sutrisno, C. I., & Rahayu, E. S. (2012). Peran Probiotik Bakteri Asam Laktat Terhadap Produktivitas Unggas. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 10(1), 1-9. DOI: 10.36762/jurnaljateng.v10i1.317

Sumual, A. M., Fatimawali., & Tallei, T. E. (2019). Uji Antibakteri dari Bakteri Asam Laktat Hasil Fermentasi Selada Romain (Letuca sativa var. longifolia Lam.). Pharmacon, 8(2), 306-314. DOI: 10.35799/pha.8.2019.29296

Suprayogi, W. P. S., Riptanti, E. W., & Widyawati, S. D. (2018). Budidaya Ayam Kampung Intensif Melalui Program Pengembangan Usaha Inovasi Kampus. Inoteks, 22(1), 18- 27. DOI: 10.21831/ino.v22i1.18917

Trisna., & Wahud, N. (2012). Identifikasi Molekuler dan Pengaruh Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat (BAL) Asal Dadih dari Kabupaten Sijunjung Terhadap Kadar Kolestrol Daging pada Itik Pitalah Sumber Daya Genetik Sumatra Barat. Artikel. Universitas Andalas. Padang.

Wati, R. (2007). Potensi Peternakan Ayam Buras Sebagai Usaha Ekonomi Masyarakat Pedesaan Di Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Peternakan Indonesia, 12(2), 124- 135. DOI: 10.25077/jpi.12.2.124-135.2007

Widodo, T. S., Sulistiyanto, S., & Utama, C. S. (2015). Jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL) dalam Digesta Usus Halus dan Sekum Ayam Broiler yang Diberi Pakan Ceceran Pabrik Pakan yang Difermentasi. Agripet, 15(2), 98-103. DOI: 10.17969/agripet.v15i2.2376

Yeh, R. H., Hsieh, C. W., & Chen, K. L. (2018). Screening latic acid bacteria to manufacture two-stage fermented feed and pelleting to investigate the feeding effect on broilers. Poultry Science, 97, 236-246. DOI: 10.3382/ps/pex300

Diterbitkan
2023-03-10
Bagian
Articles

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##