Obesitas pada Anak: Ada Kaitan dengan Asupan Air?

  • Sudung O. Pardede Departemen Ilmu Kesehatan Anak FKUI-RSCM, Jakarta

Abstrak

Abstrak Obesitas merupakan masalah kompleks pada anak dan telah menjadi masalah kesehatan masyarakat di dunia terlebih pada negara maju dan berkembang.Penyebab obesitas bersifat multifaktorial, namun penyebab dasarnya adalah ketidak seimbangan antara kalori yang dikonsumsi dan yang digunakan atau dikeluarkan.Salah satu penyebab obesitas adalah asupan kalori yang berlebih yang diperoleh dari makanan atau minuman seperti minuman mengandung gula. Penambahan gula dan zat pewarna pada air minum merupakan upaya meningkatkan asupan air, karena air mempunyaibanyak fungsi dalam tubuh makhluk hidup yang berperan menjaga kesehatan dan hidupJika asupan air berkurang, dapat terjadi kurang air tubuh atau dehidrasi. Beberapa penelitian melaporkan volume air yang dikonsumsi sebagian masyarakat berada di bawah standar yang dianjurkan, dan lebih dari 20% anak dan remaja mengonsumsi air di bawah standar.Salah satu upaya meningkatkan konsumsi air per hari adalah menyediakan minuman dalam kemasan dengan memberi warna dan rasa seperti menambahkan gula.Penambahan gula atau kalori ke dalam minuman berperan terhadap kejadian obesitas terutama pada anak. Berbagai upaya dilakukan untuk tata laksana obesitas, namun konsumsi air putih sebagai salah satu faktor yang dapat dipertimbangkan dalam tata laksana obesitas belum banyak diperbincangkan. Dalam kepustakaan disebutkan bahwa minum air putih dapat menurunkan berat badan karena air putih tidak mengandung kalori sehingga asupan kalori total berkurangdan meningkatnya oksidasi lemak melalui peran insulin karena minum air non kalori tidak menstimulasi insulin.
Kata kunci: air, anak, minuman, obesitas

Abstract Obesity is a complex problem in children and has become a worldwide health problem especially in developing and developed countries. Although obesity has multifactorial etiologies, its basic etiology is imbalance between caloric intake and expenditure. One cause of obesity is excessive caloric intake from food or glucose containing beverages. The addition of glucose and food coloring in drinking water is an attempt to increase water intake since water has many functions in living organisms and plays a key role in maintaining health and life. Decreased water intake may cause dehydration. Studies reported that the volume of water consumed by a portion of people was below the recommended standard and more than 20% of children and adolescents had substandard water consumption. An attempt to increase daily water consumption is to provide packed-beverages with the addition of color, flavour and glucose. The addition of glucose or calorie in beverages contributes to increased incidence of obesity in children. Several attempts are addressed to manage obesity; however, clear-drinking water consumption as a considerable factor in obesity management still has been not much of a discussion. Literatures stated that consuming cleardrinking water could decrease body weight because drinking water didn’t contain calorie and therefore led to decreased total caloric intake and increased insulin-related fat oxidation since consumption of non-caloric water didn’t stimulate insulin secretion.
Keywords : water, children, beverages, obesity

Diterbitkan
2019-04-11
Bagian
Articles