Pembentukan Germ Tube Candida albicans dan Candida tropicalis pada Media Putih Telur

  • Mulyati Departemen Parasitologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia
  • Syarifah E. Jannah Poltekes Jakarta IV Kemenkes
  • Retno Wahyuningsih Departemen Parasitologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dan Departemen Parasitologi Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia

Abstract

Abstrak Spesimen penelitian adalah 340 isolat Candida yang diisolasi dari biakan bahan klinik penderita kandidosis (darah, sputum, tinja, urin, kerokan kulit, sekret vagina, usap mulut dan fistula). Isolat Candida dimurnikan dan diidentifikasi dengan metode fermentasi karbohidrat (gold standar) dan didapatkan Spesies Candida yang akan diuji terdiri dari 58 isolat C. albicans, 90 isolat C. tropicalis dan 192 isolat Candida lainnya. Selanjutnya dilakukan uji pembentukan germ tube pada media cair yang mengandung protein yaitu putih telur ayam buras. Pada setiap tabung perbenihan dimasukkan ± 1 ml putih telur dan dimasukkan inokulum dengan konsentrasi ±105-106 sel/ml, kemudian sedikit dikocok agar tercampur. Tabung biakan ditutup dengan kapas dan diinkubasi pada suhu 37oC selama 2 jam. Hasil dinyatakan positif bila terbentuk kecambah (germ tube). Hasil uji pembentukan germ tube menunjukkan seluruh spesies yang diidentifikasi sebagai C. albicans (n=58) yang membentuk germ tube hanya 2 (3,4%) isolat tidak membentuk germ tube. Sebaliknya, pada C. tropicalis (n=90) hanya ditemukan 4 isolat (4,4%) yang membentuk germ tube dan secara morfologis tidak berbeda dengan germ tube yang dibentuk oleh C. albicans tetapi jumlahnya sedikit.
Kata kunci: C.albicans, C.tropicalis, uji Germ tube, putih telur

Abstract As of 340 Candida isolates were isolated from the culture material of patients with candidosis (blood, sputum, feces, urine, skin scrapings, vaginal secretions, mouth swabs and fistulas). Candida isolates were purified and identified by carbohydrate fermentation method (gold standard). The Candida species to be tested consisted of 58 C. albicans isolates, 90 C. tropicalis isolates and 192 other Candida isolates. Subsequently, the germ tube formation test was carried out on liquid media containing protein, such as chicken egg white. In each seedling tube, ± 1 ml of egg white was inserted and an inoculum was inserted with a concentration of ± 105-106 cells / ml, then shaken slightly to mix. The culture was covered with cotton and incubated at 37oC for 2 hours. The results were positive if germ tube was formed. The results of germ tube formation test showed that of 58 species identified as C. albicans, only 2 (3.4%) isolates did not form germ tubes. In contrast, of 90 C. tropicalis isolates, only 4 (4.4%) formed the germ tube and morphologically did not differ from the germ tube formed by C. albicans but the amount was small.
KeyWord: Candida albicans, Candida tropicalis, germ tube, egg white

Published
2019-07-11
How to Cite
Mulyati, E. Jannah, S., & Wahyuningsih, R. (2019). Pembentukan Germ Tube Candida albicans dan Candida tropicalis pada Media Putih Telur. Majalah Kedokteran UKI, 35(2), 60 - 64. https://doi.org/10.33541/mkvol34iss2pp60