Daya Hambat Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis L.) terhadap Pertumbuhan Candida albicans
Abstract
Abstrak
Daun jati memiliki senyawa fenolik yang bersifat mikrobisidal dan dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun jati (T. grandis L) terhadap pertumbuhan Candida albicans secara in vitro dengan teknik difusi cakram. Penelitian ini menggunakan tiga jenis ekstrak daun jati dengan berbagai konsentrasi yaitu ekstrak daun jati muda, ekstrak daun jati tua dan ekstrak daun jati yang telah gugur dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%, yang semuanya memperlihatkan aktivitas mirobisidal terhadap C. albicans (Mann-Whitney, p < 0.05)
Kata kunci: ekstrak, daun jati, C. albicans, efektivitas, metode difusi
Abstract
Phenolic compounds of teak leaves has microbicidal effect that can inhibit the growth of microorganisms. The aim of this study was to determine the inhibitory effect of teak leaf extract (T. grandis L) on the growth of Candida albicans by disc diffusion technique. This study uses three types of teak leaf extracts i.e. young, old, and fallen teak leaves extract; each type had a concentration of 5%, 10%, 15%, 20% and 25%. The results showed that all extracts had inhibitory actitivity agaisnt C. albicans (Mann-Whitney, p<0.05)
Key words: extract, teak leaf, Candida albicans, effectivity, diffusion method.
- View 746 times Download 746 times PDF