RANCANG BANGUN STERING HANDLE UNTUK KEGIATAN BALAP INTERNASIONAL SEPEDA MOTOR KELAS 250CC PRODUKSI MASAL - Ari Yuda Permana; Dikky Antonius; Hizkia Krisna (Jurnal Material Manufaktur Energi Berkelanjutan, 2024)
Steering handle atau biasa disebut handle bar merupakan komponen yang sangat penting untuk pengendalian sebuah kendaraan roda dua, dalam kegiatan harian steering handle ini sangat berpengaruh terhadap ergonomi kendaraan tersebut. Sama halnya dengan sepeda motor harian, sepeda motor balap juga sangat membutuhkan design ergonomi yang tepat dan nyaman agar posisi pebalap nyaman dan dapat mengendalikan unit balapnya dengan baik. Namun untuk design steering handle racing memiliki dimensional yang berbeda dengan design kendaraan harian. Hal ini dikarenakan poisis pebalap yang akan lebih menunduk dan meletakkan titik berat tubuhnya pada posisi terbawah untuk mendapatkan center of grafity yang lebih baik. Karena hal ini maka dilakukan pembuatan design yang akan sesuai dengan posisi mengemudi pebalap dengan memperhatikan faktor ergonomi dan juga kekuatan dari material penyusun steering handle