ANALISA VARIASI KUAT ARUS LAS GTAW TERHADAP STRUKTUR KRISTAL, KEKERASAN DAN KEKUATAN TARIK PADA MATERIAL SS 316 L - Rizky Mahaendra Putra; Melya Dynasari Sebayang; Perwita Kurniawan (Jurnal Material Manufaktur Energi Berkelanjutan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi tentang variasi kuat arus pengelasan GTAW terhadap kekerasan dan kekuatan tarik dari material Stainless Steel 316 L, karena material tersebut umum digunakan sebagai bagian shell tank pada basic tank yang pembuatannya memerlukann proses pengelasan. Perlakuann panas terhadap material yang mempengaruhi nilai kekerasan, dan nilai kekuatan tarik material. Material uji dibedakan menjadi 3 variasi kuat arus dan 3 posisi titik pengujian yaitu kuat arus 60 A, 70 A, dan 80 A dengan waktu 3 menit yang konstan dan posisi titik pengujian Body, HAZ, dan Pusat Las. Material dipotong menggunakan gerinda tangan lalu dilakukan proses pengelasan. Hasil pengelasan tersebut dilakukan pengujian, yaitu pengujian pengujian kekerasan metode brinell dengan hardness tester, pengujian kekuatan tarik dengan alat yang sama yaitu hardness tester dikonversikan nilainya. Dari hasil penelitian menunjukan kondisi material setelah proses pengelasan dengan variasi kuat arus nilai kekerasan dan kekuatan tarik terbesar terletak pada kuat arus 70 A dengan nilai kekerasan 147 HB, sedangkan nilai terbesar kekuatan tarik 496 N/mm² pada titik pusat las.